Израиль Мертвое море: история Мертвого моря

ds_1Своими корнями история Мертвого моря уходит в глубокую древность и связана с древним морем Тетис, покрывавшем когда-то более 90% поверхности земного шара. Потом, в результате мощных вулканических процессов произошло большое количество всевозможных сдвигов земной коры, разломов, трещин, впадин и т.д. Один из разломов, появившихся тогда — так называемый Сирийско-Африканский разлом. Именно в результате этого разлома и обнажились те самые уникальные соляные пласты, сплавы десятков химических веществ, которые по сей день дают нам это чудо природы, называемое Мертвым морем.

Мертвое море впервые упоминается в трудах Павсания, древнегреческого ученого. Современное название Мертвое море упоминается в книге римского врача Галена, где автор дает полную характеристику его природным свойствам.

В Библии Мертвое море называется Восточным морем, Соленым морем, морем Арава. Аристотель в своей «Метеорологии» упоминает Восточное море. В книге римского историка Флавия «О войне иудейской» рассказывается об Асфальтовом озере, над которым витает душный воздух, насыщенный запахом серы. Флавий также говорит о посещении царем Иродом горячих источников в районе Мертвого моря, воды которых дарили ему здоровье и душевный покой.

Известная своей красотой царица Клеопатра пользовалась грязями и солями Мертвого моря с целью омоложения. Марк Антоний даже завоевал для Клеопатры целую область Мертвого моря, где царица открыла первый СПА курорт.

Согласно библейской легенде, некогда на берегах Мертвого моря процветали города Содом и Гоморра, уничтоженные Господом за греховность. Плодородная долина превратилась в выжженную пустыню. А на месте городов образовалось озеро, поглотившее все живое. Легенда гласит, что всего за несколько минут до уничтожения городов Содома и Гоморры ангелы призвали Лота, племянника Авраама, вместе с семьей уйти из города. Жена Лота не удержалась и обернулась посмотреть, что случится с городом. Она была наказана за это превращением в соляной столп. Название «Жена Лота» получила одна из самых необычных скал горы Сдом.

Руины древних городов, которые существовали более 200 лет до н.э., пещеры и захоронения сохранились до наших дней. Их можно увидеть на побережье Мертвого моря с северо-западной и юго-восточной стороны. Кумранские рукописи, которые сегодня находятся в иерусалимском Музее Израиля, свидетельствуют о том, что в окрестностях Мертвого моря действительно существовала жизнь.

Свитки Мертвого моря были обнаружены в пещерах Кумрана и представляют собой более 600 манускриптов, которые доказывают существование иудейской секты ессеев ещё во II в. до Рождества Христова. Секта проповедовала принципы, очень похожие на евангельские заповеди.

Добавить комментарий