Израиль Мертвое море: целебные свойства Мертвого моря

ds_2Мертвое море – это богатство, подаренное нам природой. Мертвое море по праву можно внести в список семи нерукотворных Чудес света. Воды Мертвого моря настолько насыщенны солью и минералами, что ее только условно можно назвать морской водой, это вязкий, слегка маслянистый, раствор большой плотности. Благодаря такой ее особенности человек с удовольствием может полежать на ее поверхности и почитать газету.

Полезные свойства Мертвого моря

Процентное содержание солей в водах этого моря приблизительно в десять раз выше, чем в Мировом океане. Вода Мертвого моря богата элементами практически всей таблицы Менделеева:

  • Магний. Его еще называют антидепрессантом. Он способен поднять общий тонус клеток и всего организма человека в целом. Обладает противоаллергенными свойствами.
  • Бром. Присущи антибактерицидные свойства. Отличный антидепрессант. Именно благодаря этому веществу, и его парам, отдыхающий получает релаксирующий эффект.
  • Кальций. Это кладезь полезных свойств: укрепление мягких, соединительных, костных тканей; способность ускорять процесс затягивания ран, принимает участие в стабилизации метаболических процессов, обладает высокими антибактериальными свойствами.
  • Хлорид натрия. Его процентное содержание в воде составляет 15-20%, тогда как морская вода Мирового океана содержит до 90% этого вещества. Эффективно нормализует собственное давление клеток организма.
  • Натрий – это энергия, а в тандеме с хлором прекрасно контролирует водно-солевой баланс в организме человека. Участвует в работе мышц. Достаточное его количество в организме является эффективной профилактикой гипертонии.
  • Калий. Способствует высокой диффузии питательных веществ, снабжая клетку всем необходимым для ее полноценной работы. Только на берегах этого единственного в своем роде водоема налажена добыча (в составе соленой воды процент калия приблизительно в 20 раз выше, чем в обычной морской воде) и производство калийной соли.
  • Сера. Этот элемент участвует непосредственно в диффузионных витаминных процессах. Особенно его нехватка ощутима для биотина и тиамина. Работает на повышение иммунитета. Является составляющей тканей ногтей, волос и кожи.
  • Йод. Без него просто невозможно представить работу нашего организма. Его участие просто необходимо в функционировании практически всех ферментных систем. Противовоспалительное и противомикробное действие. Основной фермент щитовидной железы на 60% состоит из йода.
  • Железо. Гемоглобин – этот фермент напрямую связан с наличием в крови достаточного количества железа. Это транспорт кислорода в каждую клетку организма, синтез белка, нормальное функционирование мышечных тканей. Нехватка железа приводит к железодефицитной анемии, которая обусловлена сбоем всех систем человеческого организма.
  • Медь. Непосредственный участник процесса выработки эритроцитов и коллагена. Без меди невозможен синтез ферментов кожи. Ее присутствие позволяет сократить время переработки железа. Без меди невозможна нормальная работа сосудистой системы и соединительных тканей.
  • Цинк. Без этого компонента невозможен синтез белка и многих ферментов. Он является участником переноса генетической информации. Цинк незаменим в восстановительных процессах: заживление ран, рост волос и ногтей. Для мужчин обеспечивает нормальную работу предстательной железы. При его недостатке в организме начинают плохо затягиваться кожные повреждения, раны гниют. При нехватке цинка у малышей – они начинают отставать в развитии.
  • Марганец. Этот элемент просто незаменим в клеточном дыхании, окислительных процессах жирных кислот, синтезе белка. Метаболизм, обменные, иммунные и энергетические процессы. Все это невозможно при недостатке марганца.
  • Кобальт. Принимает участие в синтезе эритроцитов. Является активной составляющей витамина В12. Нехватка кобальта может привести к появлению и прогрессированию злокачественной анемии, последней стадией которой является острая форма лейкемии (тяжелого заболевания крови).
  • Селен. Свою лепту в свойства минералов мертвого моря вносит и этот элемент. Селен работает на минимизацию риска возникновения сердечнососудистой патологии. Является активным помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями. Элемент необходим для нормального снабжения кровью кожных покровов.
  • Фтор. Его нехватка приводит к проблемам с костными тканями: переломы костей, плохое состояние зубов. Принимает участие в обменных процессах. Недостаток фтора у малышей приводит к неправильному развитию детского организма.
  • Хлор. Доминирующий элемент, отвечающий за нормализацию осмотического давления. Принимает участие в процессах регенерации и выведения, поддерживает водно-электролитное соотношение клеток, формирующих кожный и подкожно-жировой слой.
  • Кремний. Химическое вещество незаменимо при профилактических мероприятиях, направленных на поддержание опорно-двигательного аппарата. Тормозит процессы старения, замедляет развитие атеросклероза. Прекрасно работает на регенерацию ногтей и волосяного покрова.

Описание элементов хорошо показывает свойства Мертвого моря, способствующие возрождению к жизни многих функций человеческого организма. Лечение на Мертвом море дает толчок к более активной и качественной жизни.

Целебные свойства Мертвого моря

ds_3Мертвое море настоящая здравница: лечебница, аптека и курорт одновременно. Целебные свойства Мертвого моря послужили толчком к быстрому развитию многофункциональной инфраструктуры, возникшей на берегах этого чудесного водоема. Свойства Мертвого моря сродни панацее от всех болезней. Даже обычное купание в его водах позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья.

Если человек страдает такими заболеваниями как артроз, подагра или артрит, в основе которых лежит «отложение солей» в суставах, водные процедуры существенно позволят облегчить состояние больного.

Воздух впитывает в себя целебные свойства Мертвого моря. Он абсолютно чистый (в радиусе многих сотен километров нет ни одного крупного технического производства). Сухой и знойный (пропаренный и высушенный окружающей его пустыней, влажность 25%). Сам воздух наполнен испарившимися ионами солей и минералов. Вдыхая полной грудью, человек получает отличную естественную ингаляцию, которая будет полезна больным, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей и ЛОР-органов.

Мощным лечебным эффектом обладают и илистые отложения, специально поднимаемые со дна моря. Их можно назвать минерально-микроэлементной бомбой. Такая грязь – прекрасное седативное и противовоспалительное средство, работающее на гормональном уровне. Грязи Мертвого моря эффективно лечат достаточно широкий спектр болезней различной медицинской направленности:

  • Дерматология: псориаз, эритродермия, микозы 1-2 стадии, красный плоский лишай, ихтиоз, склеродермия и многие другие заболевания кожных покровов.
  • Гинекологические проблемы: воспалительные процессы и так далее.
  • Органы дыхания: бронхиты, астма, хронические риниты и гаймориты, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты и многое другое.
  • Заболевания суставов и соединительных и костных тканей: полиартриты, ревматизм, бурсит, остеохондроз и другие.
  • Релаксирующие свойства воды и ее испарений позволяют успокоить нервы, снять стресс, смягчить депрессивное состояние.
  • Желудочно-кишечный тракт: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, дисфункция печени и мочевыводящих путей, гастрит, кишечный дисбактериоз

ds_19Регион Мертвого моря – это особый микромир со своим микроклиматом. Здесь круглый год жарко, а жара способствует тому, что воды моря усиленно испаряются, образуя над поверхностью молочный туман, заметный даже невооруженным глазом. Эта взвесь является прекрасным естественным фильтром, способным существенно задерживать жесткое ультрафиолетовое излучение, значительно снижая риск получения солнечных ожогов.

Добавить комментарий