Шабат на Мертвом море

Шабат – на самом деле речь идет о главном еврейском празднике, который празднуется еженедельно. Шабат наступает в пятницу вечером, после захода солнца и продолжается до захода солнца в субботу вечером. Стоит отметить, что абсолютно все еврейские праздники отмечаются именно так – от захода солнца, да захода солнца на следующий день. Источник этого кроется в библейской фразе «И был вечер и было утро…», т.е. с точки зрения Торы день начинается с вечера.

Со второй половины пятницы до вечера субботы на Мертвом море в Израиле начинается настоящая «засада» — со всей страны съезжаются израильтяне, которые в большом количестве кажутся слегка шумными. Народу – море, такое ощущение, что царь Навуходоносор снова разрушил Вавилон и все евреи из Междуречья опять переходят реку (еврей – это на древнеарамейском – перешедший реку) в районе общественного пляжа Эйн Бокек. Поэтому в шабат он становится чем-то похож на пляж Черного моря в период массового нашествия отдыхающих. Единственное спасение —  закрытые частные пляжи отелей.

Шабатный лифт. В субботу в отелях работает шабатный лифт. Ну как Вам сказать? Это обычный лифт, только останавливается он на каждом этаже сам, на кнопки нажимать бесполезно, подниматься и спускаться приходится со всеми остановками.

Очень забавно слушать недоумевающих туристов, которые не подозревая того, воспользовались таким лифтом. Дело в том, что дабы не нажимать кнопку лифта в Шабат (не нарушать заповедь — не работать и не зажигать огня), были созданы лифты, которые в шабат передвигаются самостоятельно, постоянно, останавливаясь на каждом этаже. Такие лифты есть во многих израильских гостиницах и туристы порой начинают паниковать, попав в него. Так вот: ничего страшного – лифт Вас доставит на нужный этаж, но времени на это уйдет больше, чем обычно. Кстати, как правило, есть в гостинице и обычный лифт, для туристов.

Если вы прилетели в Израиль в шабат, то стоит заранее выяснить путь, по которому вы доберетесь до гостиницы на Мертвом море. Как правило, оптимальным вариантом станет обычное такси, а также заранее заказанный трансфер из аэропорта.

Если Вы собираетесь попутешествовать в Шабат самостоятельно, используя только общественный транспорт, то стоит тщательно составить маршрут таким образом, чтобы в Шабат Вам бы не пришлось далеко ходить/ездить на такси (общественный транспорт не работает с вечера пятницы до вечера субботы). Кроме того, именно на Шабат стоит заказать индивидуальный или групповой тур в одну из достопримечательностей Израиля.

В остальном речь идет об обычном выходном дне.